ANÁLISE DA ELEVAÇÃO DA VOGAL ÁTONA FINAL /O/ EM PRUDENTÓPOLIS, PARANÁ (Revista de Letras Norte@mentos, 2019)
Esta pesquisa[1], fundamentada nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]), tem como objetivo investigar o processo de elevação da vogal média /o/, em posição postônica final, na fala em língua portuguesa de moradores da zona rural, descendentes de imigrantes eslavos da cidade de Prudentópolis, Paraná. Foram analisadas 24 entrevistas sociolinguísticas estratificadas por sexo, duas faixas etárias e três níveis de escolaridade, pertencentes ao banco de dados do projeto VARLINFE (Variação Linguística de Fala Eslava). Os dados apontam um baixo índice de elevação da vogal estudada. [1] Pesquisa com apoio do CNPq. Processo número: 443809/2014-3.