QUANDO O ESCRITOR SE TORNA O PERSONAGEM: A AUTOFICÇÃO DE CLARICE LISPECTOR EM UM SOPRO DE VIDA (Revista de Letras Norte@mentos, 2020)
Objetivamos neste trabalho apresentar e discutir a teoria da autoficção, em seguida, analisar sob o viés desse gênero a obra de Clarice Lispector Um sopro de vida. Mostraremos como a escritora Clarice aproxima-se sobremaneira dos personagens de sua trama, Ângela Pralini e o Autor, e os traços da realidade vivida pela autora na narrativa da obra, evidenciando os limites que separam ficção da realidade. Nossa hipótese é que a escritora usou a autoficção como uma estratégia de representação, como se fosse uma máscara autoral, pois ao ser impulsionada ao desejo de confissão, intimidade, mantém o desejo de preservar-se e de esconder-se.