OS ROEDORES DA ESPERANÇA: UMA LEITURA DE OS RATOS, DE DIONÉLIO MACHADO (Revista de Letras Norte@mentos, 2020)
Este texto tem por objetivo detectar elementos consignados no romance Os ratos, de Dionélio Machado. Em vista de um recorte de tempo que configura uma tomada de consciência acerca da condição de atraso do país, a narrativa incorpora o significado da pobreza nos centros urbanos em processo de expansão. No exemplo de Os ratos, a observação recai sobre Porto Alegre, enfocando em Naziazeno Barbosa, a figura do pequeno funcionário oprimido por um cotidiano que o faz recorrer a sucessivos expedientes para manter um nível mínimo de dignidade de sua família.