DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS NO ACONTECIMENTO ENUNCIATIVO (Revista de Letras Norte@mentos, 2020)
À luz da semântica do acontecimento, teoria preconizada por Guimarães, este trabalho objetiva analisar o enunciado Desenvolvimento Sustentável. Estudo este que propõe verificar o processo de designação do enunciado que, de acordo com Guimarães (2006, p.124), “é o acontecimento em que a língua funciona e assim constitui sentido”. Consideramos, para a coleta de dados, a pesquisa qualitativa e entrevista semiestruturada com o secretário do desenvolvimento econômico e do meio ambiente, tendo como espaço enunciativo, a secretaria do desenvolvimento econômico e do meio ambiente no município de Tabaporã, localizado ao norte do estado de Mato Grosso na floresta Amazônica. Dada a importância que este enunciado traz para uma sociedade em desenvolvimento, é que se pensou, sob o aspecto semântico-enunciativo, entrevistar um representante do meio político. Este trabalho tem como fundamentação teórica Guimarães (2002; 2006) e Oliveira (2006), pois, para esses autores, todo dizer vai além de palavras, o sentido não é estável, tampouco limita-se a uma elucidação. Procuramos, portanto, compreender acerca da semântica-enunciativa, como o meio político, representado pelo secretário da economia e do meio ambiente, do município de Tabaporã, designa o enunciado Desenvolvimento Sustentável, além de compreender quais são os sentidos possíveis que circulam no meio político, ou melhor, quais efeitos de sentidos mais se aproximam do enunciado, dada a sua importância no processo de crescimento econômico e social do município.