ENERGIAS RENOVÁVEIS: O PROCESSO DE FORMAÇÃO DE TERMOS DA ENERGIA MAREMOTRIZ EM PORTUGUÊS BRASILEIRO (Revista de Letras Norte@mentos, 2020)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma análise, em português brasileiro (PB), de alguns termos relacionados à energia maremotriz, uma subárea das energias renováveis, a fim de se verificarem, de forma particular, os processos que envolvem a formação desses termos. Parte-se, portanto, dos estudos terminológicos, que reúnem tanto a descrição das unidades de conhecimento especializado (UCEs) quanto o conjunto de diretrizes metodológicas para o tratamento dessas unidades com seus produtos terminográficos, como glossários e dicionários. A escolha do tema justifica-se pelo fato de a tecnologia maremotriz não apresentar ainda uma terminologia sistematizada e estabelecer-se como uma forma de energia renovável proveniente da utilização das correntes marítimas, o que favorece o cuidado com meio ambiente e impede possíveis danos ao planeta. Para alcançar o objetivo exposto, organizou-se um corpus de 100 mil palavras-ocorrências, extraídas de quatro textos especializados, dissertações científicas, que deram base para a seleção de 53 candidatos a termo.  Utilizou-se, como instrumento colaborador para o desenvolvimento da pesquisa, o programa Unitex, que possibilitou a manipulação do corpus e a extração dos candidatos a termos. Os resultados apontam significativamente para termos que se compõem a partir de formas denominadas complexas, corroborando com as pesquisas que foram apontadas por Abreu (2010).