ANALISANDO A POSSE ATRIBUTIVA EM LÍNGUAS ARAWÁK FALADAS NA REGIÃO AMAZÔNICA (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a posse atributiva no que concerne aos chamados nomes alienáveis e inalienáveis em cinco línguas Arawák faladas na região da Amazônia: Baniwa, Baré, Tariana, Apurinã e Wapixana. Um dos resultados apresentados é que em geral, essas línguas exibem distinção de posse alienável [- econômica] e inalienável [+ econômica], com afixos similares, todas elas exibem um morfema que designa nome não possuído. Assim sendo, nota-se a importância de uma averiguação mais detalhada para que, posteriormente, possa se estabelecer um estudo tipológico mais condensado da categoria de posse nas línguas da família Arawák