GÊNERO GRAMATICAL EM ENAWENE NAWE (ARUÁK)? (Revista de Letras Norte@mentos, 2025)
A língua Enawene Nawe (família Aruák) possui aproximadamente 1000 falantes no estado do Mato Grosso. O objetivo deste artigo é descrever e analisar o comportamento morfossintático e semântico de dois morfemas, que possivelmente indicam o gênero gramatical: -li~-ri e -lo~-ro. Os dados foram coletados em pesquisas de campo e a análise teve como base os trabalhos de Aikhenvald (2016), Corbett (1991; 2013) e Gonçalves (2011). Os morfemas analisados apresentam comportamentos diferentes do considerado prototípico para a categoria de gênero, aproximando-se do eixo derivacional no continuum proposto em Gonçalves (2011): perda da relevância sintática, baixa aplicabilidade e instabilidade semântica.