IDENTIDADE FEMININA EM DIÁSPORA: UMA ANÁLISE EM AMERICANAH (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo problematizar a desconstrução da identidade feminina no entre-lugar Estados Unidos/Nigéria no contexto pós-colonial, na obra Americanah (2014) de Chimamanda Ngozi Adichie, focalizando em especial a protagonista Ifemelu. Ademais, interessa investigar em que grau sua identidade é afetada peça situação de diáspora em território estrangeiro pelo choque cultural e em que grau mantém elementos de sua cultura de origem. Foi analisado como ocorreu a desconstrução da identidade feminina. Para subsidiar tal análise foram utilizadas as teorias pós-coloniais, que estudam os níveis de afetação das culturas nos países que foram colonizados. Dentre outras foram utilizadas obras de Homi K. Bhabha; Bill Ashcroft, Gareth Griffiths e Hellen Tiffin; Peter Childs e R. J. Patrick Williams; Albert Memmi. Para problematizar as questões de identidade e diáspora foram utilizadas obras de Stuart Hall.