O SILENCIAMENTO DAS MINORIAS EM SELVA TRÁGICA (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este trabalho objetiva refletir sobre a representação de grupos sociais minoritários em Selva Trágica, especificamente a mulher, a criança, o índio e os trabalhadores “escravizados”, em sua maioria, paraguaios. Nesta narrativa, Donato evidencia as marcas de opressão advindas tanto do espaço natural, como do social que confirmam a relação Literatura, História e Sociedade como base da estrutura romanesca. Selva Trágica constitui-se como um testemunho de época, a história dos ervateiros do Mato Grosso e da fronteira Oeste do Brasil, oferecendo ao leitor uma interpretação ficcional da possível História dos trabalhadores da Companhia Matte Larangeira. nas primeiras décadas do século XX.