A DAMA DA FLORESTA: ETHOS E CENOGRAFIA EM “UMA COLÔNIA NO BRASIL” (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
O artigo objetiva apresentar um breve estudo do discurso enfatizando a cenografia e os ethos discursivos construídos em “Uma colônia no Brasil”, de Madame van Langendonck. Desenvolvido na perspectiva interdisciplinar, este estudo é qualitativo e exploratório, com procedimentos bibliográficos e documentais. A teoria enunciativo-discursiva de Maingueneau é utilizada enquanto norteadora, articulada com a noção de identidade e alteridade de Bakhtin. A análise indica que a construção da cenografia da narrativa e os ethos discursivos são marcados pela alteridade e pelo eurocentrismo, apresentando-se a cenografia relacionada à floresta virgem e o ethos da narradora pela expressão de uma identidade de colonizadora.