A ESPETACULARIZAÇÃO DA RENÚNCIA DE BENTO XVI: RELAÇÕES DE PODER E A (DES) ORDEM DO DISCURSO (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este trabalho se propôs a analisar como a mídia trabalhou discursivamente o acontecimento da renúncia do Papa Bento XVI, a partir do referencial da Análise do Discurso foucaultiana. O corpus é composto por três charges que circularam pela internet tanto durante o tempo em que Bento XVI ocupou a posição de papa, de fevereiro a março de 2013, a partir de uma “irrupção histórica”. Os resultados demonstraram a existência de jogos de poder em torno da renúncia do Papa Bento XVI no bojo de um acontecimento específico no qual a mídia trabalha discursivamente, ora fabricando sentidos.