A IMAGEM DO SUJEITO HOMOSSEXUAL NA IMPRENSA DOS ANOS 1970-1980: O CASO LAMPIÃO DA ESQUINA (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
O trabalho objetiva analisar a imagem do sujeito homossexual na imprensa gay brasileira, a partir do jornal Lampião da Esquina, que circulou de 1978 a 1981. O estudo, filiado à Análise do Discurso francesa, adota o pensamento de autores como Pêcheux (2008, 2014, 2015), Orlandi (2012), Trevisan (2004), entre outros. Procuram-se compreender os papéis impostos ao homossexual pela sociedade da época, marcada pela heteronormatividade, pela repressão e por discursos autoritários. O Lampião atuou como um “contradiscurso”, utilizando elementos que denunciavam as condições do período. Assim, buscou retirar o gay dos espaços marginalizados, ressignificando discursos e propondo novos sentidos.