DISCURSO E PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADES DE LEITORES DE AUGUSTO CURY (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este trabalho propõe a análise do discurso de felicidade produzido por fãs/leitores de Augusto Cury. Através dele, propomos uma reflexão sobre como a autoajuda influencia o comportamento dos leitores e o posicionamento dos mesmos com relação ao enfrentamento dos problemas e busca da felicidade. Como base teórica, utilizamos a Análise do Discurso de linha francesa, a partir dos preceitos de Michel Pêcheux e, especialmente, de Michel Foucault. Por seu turno, a discussão em torno da Indústria Cultural, do discurso de felicidade na literatura de autoajuda e da formação de subjetividades está embasada em Adorno e Horkheimer (2000), Benjamin (1994), Morin (1997), Sodré (1978), Chagas (1999), Freire Filho (2010), dentre outros. Desse modo, o nosso corpus de análise é formado por materialidades textuais selecionadas da página Augusto Cury, pertencente à rede social Facebook. Os resultados apontam para formações discursivas que materializam a crença de que a autoajuda contribui para o bem-estar das pessoas, mais especificamente, para a sua felicidade. Nesse ínterim, percebe-se a forma através da qual a Indústria cultural e Cultura de Massa influenciam nos processos de formação de subjetividades e construção da identidade, construindo através da autoajuda modelos e receitas prontas para todos aqueles que desejam ser feliz.