SUJEITO E IDEOLOGIA EM PÊCHEUX: O QUE REVELAM UMA PUBLICAÇÃO E UM COMENTÁRIO DE JAIR BOLSONARO SOBRE A SAÍDA DO BRASIL DO PACTO MIGRATÓRIO (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este texto mobiliza os conceitos de sujeito e ideologia para Pêcheux ([1979], 2008). O objetivo é realizar, com essas duas noções, a análise de dois textos na página do presidente Jair Messias Bolsonaro, postados na rede social Facebook em janeiro de 2019, quando da saída do Brasil do Pacto Migratório. Os dois textos são um post publicado pelo presidente e um comentário feito por ele em seu post original. Neles, podem-se observar como a justificativa para a saída do Pacto Migratório está ancorada em ideais de estado-nação, de valores cívicos, de “amor” ao Brasil e na sua naturalização.