A ORDEM DOS CONSTITUINTES EM ASURINÍ DO XINGU: UM ESTUDO PRELIMINAR (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este artigo tem como objetivo verificar a ordem básica dos constituintes no Asuriní do Xingu. Essa língua pertencente à família Tupí-Guaraní, grupo Tupi. Partindo do uso de critérios tipológicos, confirmamos que a ordem básica dos constituintes nessa língua é SOV (sujeito, objeto e verbo), embora seus falantes façam uso de mais de uma ordem -estando em conformidade com o que ocorre em outras línguas, visto que as construções linguísticas são também motivadas por fatores pragmáticos. Dessa maneira, o trabalho vem também corroborar para confirmação de que a ordem básica dos constituintes desempenha um importante papel no estudo de categorias linguísticas, sendo assim, um importante recurso na descrição de línguas.