A RELAÇÃO ENTRE LÍNGUA E APROPRIAÇÃO DO NOVO MUNDO PELOS IMIGRANTES ALEMÃES NO SÉCULO XIX (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este artigo ocupa-se da relação entre língua e apropriação do Novo Mundo pelos imigrantes alemães no século XIX. A necessidade de denominar novos elementos leva à criação de neologismos e à adoção de complexos de palavras da língua portuguesa motivadas, entre outras, por questões como subsistência, prestígio social e linguístico e lealdade à língua trazida da terra natal. Para demonstrar a inter-relação entre tais motivações e seus reflexos na língua desses imigrantes, parte-se de perpectivas teóricas da sociolinguística, da dialetologia pluridimensional relacional e da análise da correspondência trocada entre os imigrantes e seus familiares e amigos na matriz de origem.