O PORTUGUÊS DE CONTATO NO RÁDIO: ESTUDO DE CASO DE UM LOCUTOR DO SUL DO BRASIL (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Realiza-se um estudo de caso dos usos da linguagem de um locutor de rádio de uma comunidade de português brasileiro de contato com uma língua de imigração alemã (ALTENHOFEN; MARGOTTI, 2011), o hunsriqueano (ALTENHOFEN; MORELLO, 2018). Analisa-se a estilização de identidades do locutor em eventos de alta performance (COUPLAND, 2007) em fala pública. A análise revela o uso intensificado, no português falado pelo locutor, de marcas linguísticas do contato com o hunsriqueano, para construir sua persona e criar efeitos de humor. Embora isso reforce estereótipos deletérios às línguas minoritárias, ajuda a fortalecer valores sociais ligados à formação sócio-histórica da comunidade.