“SOU POLACA, SEI FALAR POLONÊS” – ALGUNS APONTAMENTOS SOBRE OS TERMOS POLACO E POLONÊS (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a compreensão dos significados dos termos polaco e polonês na visão de um grupo de polono-descendentes e observar o uso desses lexemas na fala dos informantes. A presente pesquisa está alicerçada nos preceitos da Teoria de Variação e Mudança e na Semântica Lexical. O corpus usado para a análise provém de uma pesquisa de campo realizada em uma comunidade rural de descendentes de poloneses no Paraná e de material jornalístico histórico de alguns jornais curitibanos. A análise indica a possível ocorrência de uma mudança semântica em curso, tanto no nível denotacional, como conotativo.