POLÍTICAS LINGUÍSTICAS EM UMA FAMÍLIA DE BRASILEIROS NIPODESCENDENTES (Revista de Letras Norte@mentos, 2021)
Este trabalho tem o objetivo de investigar aspectos sobre Bilinguismo e Políticas Linguísticas em uma família brasileira de nipodescendentes, tendo por base o aporte teórico sobre Bilinguismo (MOZZILLO, 2001; SPINASSÉ, 2006; PUPP SPINASSÉ e MOZZILLO, 2021) e Políticas Linguísticas (CALVET, 2007; RAJAGOPALAN, 2013; SPOLSKY, 2016). Os dados foram coletados através de entrevistas e a análise foi feita baseada nos pressupostos interpretativos de cunho qualitativo (ERICKSON, 1985; 1991). Os dados sugerem que eles adotaram a política de utilizar o português mesmo enquanto residissem no Japão. Conforme a classificação de Mozzillo (2001), todos são considerados bilíngues em diferentes níveis.