VIRGÍNIA NÃO ENTRA NA RODA: CIRANDA DE PEDRA E O ROMANCE DE FORMAÇÃO FEMININO (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
O artigo propõe uma leitura das características do romance de formação feminino, na obra Ciranda de Pedra, de Lygia Fagundes Telles. Para tanto, situaremos a obra no seu contexto histórico, além de apresentar algumas citações conceituais de Georg Lukács (1994, 2000), Mikhail Bakhtin (2003) e, principalmente, do teórico Franco Moretti (2020), e conceitos sobre o romance de formação feminino chamado de romance de renascimento e transformação, conforme proposto por Annis Pratt (1981) e adotado por Cristina Ferreira Pinto (1990), e ainda Wilma Patrícia Maas (2000, 2006).