OS MEUS SENTIMENTOS, DE DULCE MARIA CARDOSO, NA LITERATURA PORTUGUESA CONTEMPORÂNEA (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
A literatura portuguesa contemporânea concerne a produção literária desde a dissolução do Modernismo até os tempos hodiernos. Nosso corpus, o romance português contemporâneo Os meus sentimentos, de Dulce Maria Cardoso, apresenta uma narradora-protagonista Violeta que, alcoolizada e após um acidente automobilístico, narra, em ordem reversa, o que poderia ser seu último dia de vida. E, entremeada à essa narração, Violeta conta a sua história: uma mulher obesa rejeitada em todas as esferas de sua vida. Objetivamos situar o romance na literatura portuguesa contemporânea. Para tanto, embasamo-nos em A voz itinerante: ensaio sobre o romance português contemporâneo, de Álvaro Cardoso Gomes.