UM MERGULHO EM ÁGUA FUNDA, DE RUTH GUIMARÃES: A LITERATURA REGIONALISTA E AS SIMBOLOGIAS DA ÁGUA (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Este artigo busca realizar uma análise do romance Água Funda da escritora Ruth Guimarães e verificar sua integração na Literatura Regionalista. Os estudos sobre o regionalismo foram realizados com base em Candido (1987) e Barbosa (1983), a fim de verificar como se qualifica a obra de Guimarães (2018) dentro do regionalismo brasileiro. Embasando-se em Benjamin (1994), foi realizada a análise do narrador da obra, e para análise do discurso de Água Funda, o qual se apoia em aspectos da natureza, verificou-se, à luz de Bachelard (2002) e Durand (2002), como as simbologias da água contribuíram para o universo diegético do romance.