A PROBLEMÁTICA DE SER MULHER: UMA REPRESENTAÇÃO DA CONSTRUÇÃO DO FEMININO EM DESONRA, DE J. M. COETZEE (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Desonra, de J. M. Coetzee (2000) é uma obra que aborda questões referentes às relações humanas, as quais estão inseridas em um contexto pós-apartheid. No desenrolar da narrativa, é possível identificar evidências referentes à dominação masculina e à violência contra a mulher, além de o papel da mulher ser representado de maneira inferior ao do homem. Assim, o objetivo desta pesquisa é identificar como se constrói a representação da figura do feminino, com ênfase nas personagens Melanie e Lucy. Vale ressaltar que, neste estudo, o feminismo aliado à imagem da mulher busca romper com os conceitos de uma sociedade patriarcal.   Palavras-Chave: Desonra, Coetzee, Representação do Feminino, África pós-apartheid.