LITERATURA DE MATO GROSSO NO PERÍODO DE ABERTURA POLÍTICA NO BRASIL: RICARDO DICKE E TEREZA ALBUES (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
O presente artigo faz uma abordagem de três romances mato-grossenses: Madona dos Paramos (1982) e Último Horizonte (1988), de Ricardo Guilherme Dicke; e Pedra Canga (1985), de Tereza Albues, a partir de seu diálogo com o contexto da abertura política brasileira, enfatizando as relações entre autoritarismo e sexualidade nas figuras masculinas e a afirmação da figura feminina. Ambos tocam questões políticas importantes, como as relações entre tendências de esquerda/direita, ou entre regime militar e democracia, indicando diferenças e semelhanças entre elas. Em relação à personagem feminina, ambos também coincidem em sua valorização, investindo numa imagem de igualdade de gêneros.