COMPLEXO DE HERMIONE E O PROTAGONISMO FEMININO EM HARRY POTTER, DE J.K. ROWLING (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Nesta pesquisa, buscou-se estudar o comportamento da personagem Hermione Granger, da saga Harry Potter, de J.K. Rowling, com base no conceito de “complexo”, emprestado da psicanálise. Propondo o conceito “complexo de Hermione”, objetivou-se compreender como a personagem, que apresenta postura e ações centralizadas e essenciais à trama, acaba se restringindo a um segundo plano de coadjuvante. À luz das teorias psicanalíticas, principalmente de Freud (1996) e de Jung (1991), analisou-se a composição da personagem feminina, considerando complexos do inconsciente. Somaram-se aos textos da psicanálise, leituras de obras acerca do feminismo, tais como obras de Simone de Beauvoir (2016), Chimamanda (2015), bell hooks (2018). Desse modo, relacionando o protagonismo feminino à psicanálise, buscou-se desconstruir a leitura patriarcal que determina a compreensão da obra e da atuação de seus personagens protagonistas.