A TOPONÍMIA URBANA DO BAIRRO PADRE ERNESTO SASSIDA DE CORUMBÁ/MS: ANIMOTOPONÍMIA EM FOCO - Negri Isquerdo, Aparecida; Carmo dos Santos, Wanderley Renan (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Este texto analisa os nomes dos logradouros públicos do bairro Padre Ernesto Sassida, Corumbá/MS, examinando em que proporção refletem estados anímicos do denominador. Os dados foram extraídos do Memorial Descritivo dos Logradourose da Lei nº 2.543, de 15 de junho de 20164, que dispõe sobre a denominação do bairro e seus logradouros públicos da cidade de Corumbá/MS. O estudo orienta-se por pressupostos teóricos da Toponímia (DICK, 1990; 1992; 1996; ISQUERDO, 1996; 1997; 2012); da Etnolinguística (SAPIR, 1969; COSERIU, 1981; CASADO VELARDE, 1991) e da Antropologia Linguística (DURANTI, 2000). O estudo dos 29 topônimos catalogados evidenciou predominância de taxes de natureza antropocultural, em especial os animotopônimos eufóricos (79,31%) que evocam motivações de natureza subjetiva do nomeador.