MEU AVÔ AFRICANO: O CONTO INFANTOJUVENIL AFRO-BRASILEIRO, A PERSPECTIVA DECOLONIAL E ANTIRRACISTA - Langaro, Cleiser Schenatto; Britez, Kelly Pfingstag (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
As reflexões apresentadas neste artigo decorrem da análise do conto infantojuvenil Meu avô africano (2010), da escritora Carmem Lucia Campos, um dos títulos que compõe o acervo do PNLD Literário de 2018. O debate gira em torno das contribuições trazidas pela obra no combate ao preconceito racial e sobre a perspectiva decolonial que a narrativa apresenta. Considerou-se, com base em Adiche (2019), Almeida (2019), Debus (2018), Fanon (2008), Maldonado-Torres (2020), Ribeiro (2019) que Meu avô africano tem potencial para atuar contra o preconceito racial e contribuir para uma formação antirracista.