DECOLONIALIDADE E RESISTÊNCIA FEMININA: UMA ANÁLISE DA OBRA TORTO ARADO - Moura, Douglas Ribeiro de; Assis, Denise de Souza; Leal, Célia Maria (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
No presente artigo, buscamos associar os conceitos de modernidade, colonialidade e decolonialidade à obra Torto arado, de Itamar Vieira Júnior, e refletir sobre como a realidade de nossos dias ainda está longe de ser a adequada, sobretudo para as mulheres pobres e negras. Ademais, discorremos sobre como o ensino de literatura, nas escolas, pode ser uma ferramenta de existência e de resistência aos resquícios de colonialidade. Como resultado de nosso resgate teórico e de nossas reflexões, reafirmamos a necessidade de um ensino de literatura que seja decolonial e de resistência.