SOCIODRAMA NA EDUCAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA ESCOLA DEMOCRÁTICA E EMANCIPATÓRIA - Firmo, Yandra de Oliveira (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Grandes transformações políticas, sociais, culturais, éticas e estéticas vêm marcando a sociedade e provocando contradições, sobretudo no tocante à educação. Temas como democracia, justiça social e protagonismo juvenil se tornam necessários aos debates, desdobrando-se em propostas pedagógicas transformadoras. Esta discussão vai nesta direção, ao percorrer nossa prática realizada com jovens da Rede Estadual, objetiva-se compreender como as narrativas autorais podem contribuir para uma educação democrática e emancipatória através do sociodrama. Considerando este estudo é possível ponderar que o sociodrama é um método para levantamento de dados diagnósticos, que apresenta soluções para conflitos educacionais, fomenta uma educação protagônica, emancipatória e libertadora.