EDUCAÇÃO DO CAMPO, AUDIOVISUAL E CIDADANIA: REFLEXÕES SOBRE O COTIDIANO DE ESTUDANTES NO DISTRITO DO VALE DOS SONHOS - BARRA DO GARÇAS - MT - Costa, Gilson Moraes da; Guedes, Maurício da Silva; Reis, Luiza Gabriella da Silva (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
O presente artigo ecoa reflexões sobre aspectos do cotidiano de estudantes da zona rural do distrito do Vale dos Sonhos, no município de Barra do Garças-MT. Interessa-nos, nessa discussão, problematizar perspectivas da Educação do Campo, bem como pensar sobre as possibilidades do audiovisual como potencializador na conquista da cidadania. Esse estudo ganha relevo a partir de repertório empírico vivenciado junto à comunidade, que culminou na produção de um videodocumentário. Na narrativa, os estudantes assumem o lugar de fala e compartilham desafios, aflições, sonhos e perspectivas para um futuro esperançoso a ser conquistado pela experiência educacional.