O LIRISMO DE JOAQUIM CARDOZO: O IMAGINÁRIO DAS ÁGUAS EM POEMAS - Reis de Figueiredo, Nathaniel (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Lembrado na história da literatura brasileira como o “poeta-engenheiro”, o poeta pernambucano Joaquim Cardozo teve, antes de sua fase antilírica, uma produção poética carregada de lirismo.  O objetivo deste trabalho é analisar o livro Poemas (1947), que reúne a produção do poeta entre 1925 e 1947, buscando compreender o simbolismo presente nas imagens vinculadas nessa obra que se relacionam substancialmente com o imaginário da água, especialmente através das imagens poéticas da chuva e do mar.  Intenta-se com esta análise contribuir para a fortuna crítica de Joaquim Cardozo, chamando atenção para o lirismo presente no imaginário de seus poemas iniciais.