UMA ARS GOBERNANDI EM LOPE DE VEGA, BASÍLIO DA GAMA E TOMÁS ANTÔNIO GONZAGA - Furine Contatori, Gabriel (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
As artes miméticas produzidas entre os séculos XVI, XVII e XVIII não estão dissociadas das concepções teológico-políticas do poder. Nessa direção, este artigo pretende evidenciar que se veicula nas peças teatrais Fuente Ovejuna (1619) e El Brasil Restituido (1625), de Lope de Vega (1562-1635), no poema O Uraguai (1769), de Basílio da Gama (1740-1795) e nas Cartas Chilenas (1845), atribuídas a Tomás Antônio Gonzaga (1744-1810), uma ars gobernandi (arte de governar), a qual difunde as concepções da teologia-política católica do poder, bem como visa a formar um governante virtuoso.