LÍRICA E TESTEMUNHO EM CARLOS MARIGHELLA - do Rêgo, Jefferson Silva (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Mediante a análise de dois poemas de Carlos Marighella, quais sejam, “O país de uma nota só” e “A prece dos escravos”, abordaremos como a perspectiva do testemunho pode enriquecer a compreensão da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985). Quanto ao suporte teórico-metodológico, além das reflexões de Marcio Seligmann-Silva (2005), tomaremos como referência contribuições de Theodor Adorno (1998 e 2003) e Antonio Candido (2004).  Mostraremos que a poesia lírica, em vez de ser exclusivamente zona de escape para emoções subjetivas, apresenta também um forte componente social, sendo capaz de ponderar sobre dilemas históricos; logo, sua estrutura não é imune ao testemunho.