O LIVRO PERDIDO: NARRAÇÃO E ESQUECIMENTO EM QUATRO-OLHOS: - Bento, Sérgio Guilherme Cabral; Oliveira, Glória Maria Nunes (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O presente artigo trata do romance Quatro-Olhos, de Renato Pompeu, publicado em 1976, a partir de uma perspectiva de análise da narrativa. O objetivo é delimitar recursos estéticos usados pelo peculiar foco narrativo da obra, que alterna primeira e terceira pessoas, registros formais e informais da língua, enredos lineares e não-lineares. Observou-se que a dicotomia memória e esquecimento assume papel central no livro, pois é a partir das lacunas da lembrança que a linguagem fragmenta-se, tornando a narração, em especial do primeiro capítulo, em um mosaico de informações que desafiam o leitor a tentar compor alguma linearidade de enredo.