A FRAGMENTAÇÃO DA VIDA EM CERIMÔNIAS DO SERTÃO, DE RICARDO GUILHERME DICKE - Mantovani, Antonio Aparecido; Lins Precioso, Adriana; Teixeira da Fonseca, Mônica Aparecida (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo analisa o personagem Frutuoso Celidônio, do romance Cerimônias do Sertão, de Ricardo Gilherme Dicke (2011) no que tange à fragmentação dos pensamentos e comportamentos do protagonista, considerando o tempo pós-moderno na narrativa com suas implicações e rupturas que a sociedade pós-moderna provoca no sujeito. Como aporte teórico, recorre-se a Hall (2006) norteamentos acerca da construção da identidade na pós-modernidade ou modernidade tardia. Utiliza das contribuições de Bauman (2005) para compreender as angústias do personagem no mundo pós-moderno e em Antonio Candido reflexões sobre o personagem (1974). O trabalho permite associar o comportamento do sujeito às mudanças da sociedade contemporânea.