IMPERIALISMO, ORIXALIDADE E CONFORMAÇÃO IDENTITÁRIA EM “DUBLÊ DE OGUM”, DE CIDINHA DA SILVA - Alves, Luan Paredes Almeida; Silva, Fábio Júnio Vieira da (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo tem por finalidade analisar a narrativa “Dublê de Ogum”, disponível na coletânea Exuzilhar: melhores crônicas de Cidinha da Silva (2019). Sob a ótica do conceito de literatura afro-brasileira, bem como a partir da perquirição de temas como imperialismo, representatividade, orixalidade e identidade, intenta-se investigar o modus operandi da cronística de Cidinha da Silva por meio da configuração dos seus personagens em um contexto dominado pela indústria cultural estrangeira, na qual se percebe uma obliteração das manifestações identitárias decorrentes da ancestralidade afro-diaspórica. Outrossim, procura-se compreender a psique do protagonista da crônica, a sua relação com o orixá Ogum, que se manifesta em seus sonhos, e como isso afeta a sua autoimagem. Para esse propósito, fez-se uso dos seguintes teóricos basilares: Alves (2012), Bhabha (1998), Duarte (2015), Fanon (2008), Hall (2003), Prandi (2001) e Said (2011).