SOBRE OLHOS QUE CHORAM E GRITAM: UMA ANÁLISE DO RACISMO ESTRUTURAL EM OLHOS D’ÁGUA, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - de Oliveira, Luizir; Almeida, Gil Derlan Silva (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este trabalho objetivou analisar sobre a ótica do racismo estrutural no conto Maria, que compõe a coletânea Olhos d’água, de Conceição Evaristo. Como metodologia, utilizou-se pesquisa qualitativa. Enquanto aporte teórico, usamos o conceito de racismo estrutural apresentado por Almeida (2020) e sobre a experiência social do negro de Fanon (2008), além do mais, valeu-se da noção de estigma de Goffman (2021). Pode-se perceber que a personagem protagonista do conto sofre a partir de uma conjuntura de racismo estrutural um processo de inferiorização e posterior silenciamento de seu discurso, ao ponto que este culminou em uma tragédia.