“OLHA SÓ, A NEGRA AINDA É ATREVIDA”: RACISMO E VIOLÊNCIA GENDERIZADA NO CONTO “MARIA”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Feldman, Alba Krishna Topan; Mendes, Danielle Gomes (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O presente trabalho trata de uma análise do conto, Maria (2014), de Conceição Evaristo, na qual objetiva-se investigar as violências racial e de gênero que acometem a protagonista em sua condição de mulher negra. O estudo da narrativa trouxe à baila consequências da educação colonial que condicionou e construiu um legado de preconceitos na sociedade brasileira. As vivências da personagem figuram a relação entre raça e gênero demonstrando como contextos de exclusão são terrenos férteis para a proliferação de violências contra negros, principalmente, mulheres negras. No aporte teórico foram utilizadas predicações das teorias Pós-coloniais, de identidade e de gênero, especialmente quanto ao enfoque à pessoa negra. Destacam-se pressupostos dos seguintes autores: Grada Kilomba, Pierre de Bourdieu, Lélia Gonzalez, Laurentino Gomes.