“POIS ESCRITA ESTÁ NA PALMA E NA ALMA DE CADA UM”: AS MARCAS DA ESCREVIVÊNCIA NOS NARRADORES DE “A GENTE COMBINAMOS DE NÃO MORRER”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Amaral, João Pedro Wizniewsky; Porto, Maria Julia Santos (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Ao longo do tempo, a literatura brasileira foi constituída por diferentes vozes que lhe conferiram uma identidade própria. Entretanto, o volume de algumas das mais silenciosas vozes dessa cacofonia literária brasileira vem ganhando espaço, como é o caso de Conceição Evaristo. Além de sua produção literária, a autora cunhou o conceito de Escrevivência, prática literária fundamentada nas experiências sociais de pessoas subalternizadas, sobretudo mulheres negras. Neste artigo, refletimos sobre a importância da autora para a crítica literária feminista e analisamos como o conceito de Escrevivência está dinamizado nos narradores do conto A Gente Combinamos de Não Morrer, de Conceição Evaristo.