NARRATIVA PERFORMÁTICA E ESCREVIVÊNCIA: UMA CONTRIBUIÇÃO DOS ESTUDOS DE PERFORMANCE À LEITURA CRÍTICA DE PONCIÁ VICÊNCIO, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Schiffler, Michele Freire (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O presente artigo tem por objetivo abordar a escrita de subjetividades entrelaçadas em Conceição Evaristo, a partir da lente dos estudos de Performance. Para tanto, acercará os conceitos de Escrevivência, de Conceição Evaristo, e de Narrativas Performáticas, de Graciela Ravetti, a fim de observar, a partir de personagens femininas da obra Ponciá Vicêncio, a construção de subjetividades, corporeidades e marcas sócio-históricas em que se conectam memórias individuais e coletivas. Dessa forma, serão observadas pistas das narrativas de si que conectam identidades diaspóricas em um tensionamento político que conduz ao questionamento de narrativas hegemônicas.