“HABITUOU-SE À MORTE COMO FORMA DE VIDA”: A CONDIÇÃO FEMININA DA MULHER NEGRA EM “DUZU-QUERENÇA”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Camargo, Flávio Pereira; Dourado, Lorrany Andrade da Cruz (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Neste artigo temos como objetivo analisar a condição feminina da mulher negra no conto “Duzu-Querença”, de Olhos d’água (2014), de Conceição Evaristo. Nele, acompanhamos a trajetória de Duzu, personagem vítima de uma série de violências em uma vida em que escolhas lhe foram tiradas. Essas opressões estruturais sofridas por ela, tais como o racismo, o sexismo e o classicismo, estão relacionadas ao colonialismo (KILOMBA, 2019). Assim, os textos de Evaristo, permeados pelas suas escrevivências, são denúncias contundentes da marginalização social, da discriminação e das violências que fazem parte da vida da população negra no país, especialmente, das mulheres negras.