“DUZU-QUERENÇA”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO: DESEJO DE LIBERDADE EM VOO DE ESTRELA - Timbó, Margarida Pontes (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este artigo analisa a protagonista Duzu, do conto “Duzu-Querença”, publicado em Olhos d’água, de Conceição Evaristo. Objetiva verificar como essa personagem cumpre papeis políticos e poético-literários, a fim de manifestar outra representação da mulher negra na Literatura Brasileira, sobretudo quando aparece outra personagem na narrativa, isto é, a Menina Querença. A metodologia teórico-bibliográfica fundamentou-se em Cuti (2016), Duarte (2010), (2020), Santos (2020), Souza (2020), entre outros que estudam a Literatura Negro-Brasileira, em especial a de Evaristo. Espera-se que este trabalho contribua significativamente para os estudos da personagem feminina negra, que durante muito tempo foi abnegada e silenciada nas nossas letras.