O ESPAÇO DO TRANSPORTE COLETIVO REPRESENTADO NA LITERATURA: ANÁLISE DO CONTO “MARIA”, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Silva, Suéllen Rodrigues Ramos da; Edson Rufino, João Edson (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Neste artigo, investiga-se a natureza do espaço do transporte coletivo a partir de sua representação na literatura, mais especificamente no conto “Maria”, publicado no livro Olhos d’água, da escritora Conceição Evaristo. No conto, o espaço do transporte coletivo tem centralidade e relevância para o enredo. Trata-se de um espaço peculiar, que pode ser percebido de diversas formas, dependendo do contexto, dos acontecimentos durante o deslocamento e mesmo da subjetividade do sujeito que nele está. Aborda-se também a representação da negritude na literatura, a escrita de mulheres negras e a escrevivência.