ENTRE OLHOS D’ÁGUA E INSUBMISSAS LÁGRIMAS: MÚLTIPLAS REPRESENTAÇÕES FEMININAS NA LITERATURA NEGRO-BRASILEIRA DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Mendes, Talita Rosetti Souza; Freitas, Karine Aragão dos Santos (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Objetiva-se, com este artigo, ressaltar múltiplas representações femininas na literatura negro-brasileira de Conceição Evaristo. Para isso, analisam-se quatro contos de duas obras – Olhos d’agua (2014) e Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2011). A partir das personagens Luamanda, Cida, Shirley Paixão e Maria do Rosário Imaculada dos Santos, observa-se a versatilidade nas representações de mulheres negras em uma perspectiva de dentro. Notam-se inovadoras contribuições da escrevivência evaristiana, visto que, em seu projeto literário, propicia representações que, longe de serem exóticas ou superficiais vistas na literatura hegemônica baseada em ideais de colonialidade, humanizam esse grupo a partir de sua própria diversidade.