A ESCREVIVÊNCIA DE ESPACIALIDADES: A ESCRITA DO CORPO NEGRO EM ESPAÇOS ALTERNATIVOS DA PERIFERIA DE BELÉM-PA - Guimarães, Gisele Joicy da Silva (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Este ensaio ampara-se na técnica da escrevivência, ato revolucionário e libertador da escrita que nasce da experiência de vida de mulheres negras. Pretende-se abordar as espacialidades produzidas pelo corpo negro, analisadas pela apropriação de espaços por indivíduos que representam a diversidade dos movimentos sociais, políticos e espaciais. Para exemplificar tais espaços alternativos, utilizamos a periferia da Grande Belém (Pará, Amazônia, Brasil). Aliada à técnica de escrevivência, procede-se levantamento bibliográfico (exploratório), que indica a necessidade de um enegrecimento das leituras para os estudos urbanos, com vistas a provocar a desejada ruptura epistemológica para a criação de novos pensamentos ou paradigmas científicos.