DISCURSO LITERÁRIO E VIOLÊNCIA: A VIA CRUCIS DO CORPO FEMININO - Jesus, Milena Santos de (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
A proposta busca pensar a narratividade do corpo feminino, para tanto é tomado como corpus o conto Maria presente em Olhos d’água (2018), do literário de Conceição Evaristo, escritora negra que comunga de uma escrevivência. O estudo é norteado pelo questionamento: quais enunciados do discurso literário acionam “gatilhos” que mobilizam as formações discursivas presentes no interdiscurso (memória discursiva) sobre violência de gênero? Esses são analisados através daquilo que a AD chama de intersecção do eixo horizontal com o eixo vertical (COURTINE,1981). Assim, mediante o tensionamento da memória discursiva é buscado pensar os sentidos que atravessam o corpo da mulher negra face aos discursos de violência de gênero. O trabalho classifica-se como um estudo qualitativo, cujos procedimentos são desenvolvidos por meio da pesquisa bibliográfica. A discussão proposta articula os pressupostos da Análise do Discurso, de linha materialista (AD) e os estudos literários.