A RECONSTRUÇÃO DA FIGURA DA MULHER NEGRA POR MEIO DA ESCREVIVÊNCIA DE CONCEIÇÃO EVARISTO EM “OLHOS D’ÁGUA” - Andreatti, Gabriela Soares Nogueira (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Durante muito tempo, a literatura brasileira representou os negros de forma pejorativa, colocando-os em posições de subalternidade. Com a ascensão de uma literatura negro-brasileira, os sujeitos negros passaram a reivindicar representações não estereotipadas e, principalmente o lugar de escrita. Conceição Evaristo é uma das autoras contemporâneas que luta para subverter as representações do negro na literatura e, por meio do conceito de escrevivência, cria narrativas que representam o real dos sujeitos-mulheres-negras. Desta forma, analisa-se a construção feminina que Evaristo (2016) realiza em “Olhos d’água”, partindo das representações que povoaram o passado literário para contrastar com a figura materna no conto.