ESCREVER E NARRAR: A ESCREVIVÊNCIA FEMININA NEGRA NOS BECOS DA MEMÓRIA - Neri, Pâmela (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
O presente artigo tensionou a parecença entre a narradora personagem Maria-Nova e a escritora Conceição Evaristo, na obra Becos da Memória, para formular uma discussão da escrita feminina negra nas escrevivências da literatura pós-colonial. A parecença pauta-se na memória de ficção, na qual a invenção relaciona o real e o ficcional, a rememoração da memória e o esquecimento. Para tanto, partiremos de dois caminhos para a interpretação, a saber: a personagem pós-colonial no viés do corpo-texto das memórias do trauma, assim como, a escrevivência como uma fronteira entre o teor testemunhal e ficcional, partindo de Ribeiro, Spivak e Seligmann-Silva.