A VOGAL MÉDIA TÔNICA /o/ ~ [u] NO PORTUGUÊS FALADO EM CAMETÁ-PA - FURTADO, RAQUEL MARIA DA SILVA COSTA; COSTA, MARIA SEBASTIANA DA SILVA (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Partindo da constatação de que as vogais médias altas do Português Brasileiro apresentam comportamento variável nas diferentes posições de acento silábico que ocupam e em função dos traços sociais dos falantes, este artigo documenta e analisa o alteamento vocálico da posterior fechada /o/ tônica na variedade de fala da zona rural do município de Cametá-PA, por meio da atuação dos fatores sociais: sexo, escolaridade e faixa etária, e sob o viés da Sociolinguística variacionista (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 1968; LABOV, 1972, 1994, 2008).LABOV, 2008). O material linguístico analisado veio de narrativas de experiências pessoais de 18 sujeitos participantes, todos cametaenses, pertencentes à área rural de Cametá, estratificados em: sexo (09 femininos e 09 masculinos); faixa etária (06 sujeitos participantes de18 a 29 anos; 06 de 30 a 45 anos; e 06 de 46 anos em diante); e escolaridade (06 com pouca escolaridade, 06 com ensino médio e 06 com ensino superior). Desse corpus foram obtidos 1032 dados, que submetidos a uma análise descritiva de base estatística (SANKOFF, TAGLIAMONTE; SMITH, 2005), apontaram para conclusões importantes entre as quais, a baixa probabilidade de ocorrência da variável linguística estudada, com peso relativo de 0.072 e a pouca escolaridade e terceira faixa etária dos falantes, com peso relativo de 0.863 e 0.757, respectivamente, como favorecedoras desse processo fonológico.