ENSINO DE PORTUGUÊS PARA IMIGRANTES E ENSINO DE LIBRAS PARA INDÍGENAS E NÃO INDÍGENAS BRASILEIROS E IMIGRANTES: DUAS EXPERIÊNCIAS NO ENSINO SUPERIOR - Horst, Cristiane; Valentini, Naiara; Pfeifer, Mauriclei (Revista de Letras Norte@mentos, 2023)
Conceitos como inclusão e empatia ganharam espaço na sociedade, mas ainda há muito para ser feito em relação à aceitação da diversidade linguístico-cultural, como buscamos fazer em nossas práticas apresentadas neste artigo. Entender que a avaliação do diferente por suas limitações e empecilhos, mesmo linguísticos, é cegar para a percepção de suas potencialidades. As atividades relatadas foram aplicadas com grupos bastante heterogêneos e o que impulsionava os trabalhos era garantir aos estudantes o direito à igualdade e à dignidade inerente a qualquer cidadão, seja pelo ensino de português aos não falantes como língua materna, ou de Libras numa perspectiva inclusiva.